Главная » 2019 » Март » 27 » Как я потерял 10 лет своей жизни
13:44
Как я потерял 10 лет своей жизни

В 1991-м году я покинул свой родной поселок Сямжа и приехал в Вологду. Я думал, что проведу в Вологде один год, после чего поступлю в университет в Петербурге или в Москве. Я никак не планировал задержаться в Вологде на 10 лет.

До сих пор не понимаю, как это получилось. Как получилось, что я вдруг стал врастать в эту неплодородную землю. Что у меня появились друзья, с которыми так приятно было выпить пивка в пятницу вечером, что появилась работа – пусть не особо денежная и не особо любимая, зато стабильная и предсказуемая.

Десять чертовых лет я каждый вечер говорил себе – завтра я сделаю что-то большое и важное. Но наступало завтра, я снова шел на работу, потом домой, смотрел телевизор, ложился спать… как же быстро пролетели эти десять лет.

Как быстро и незаметно пролетели эти десять лет!

Мне казалось, что изменить жизнь трудно. И так просто было безо всяких усилий продолжать ехать по этим рельсам, в конце которых маячило скромное место на Пошехонском кладбище.

И как страшно было бросить все – бросить друзей, семью, работу и начать все сначала. Начать новую жизнь. С чистого листа. Бросить курить. Начать заниматься спортом. Начать вставать каждый день в 7 утра и садиться за письменный стол. Читать одну книгу в день. Проходить три тренинга в месяц. Запустить собственный бизнес. Начать писать тексты, о которых когда-то мог только мечтать. Начать общаться с людьми, которые раньше казались неприступными небожителями.

Мне было 27 лет, когда я воткнул очередную сигарету в пепельницу и сказал «Мне уже 27 лет, а я ни разу не выигрывал конкурс мисс-бюст». Не знаю, почему я сказал эту глупую фразу. Но после этого я пошел на вокзал, купил билет и уехал в Москву. К полудню следующего дня у меня была работа, к вечеру – жилье.

Принять решение было трудно. Но еще труднее был следующий год. Я несколько раз был на грани. Мне пришлось работать в компьютерной фирме. Приходилось жить впроголодь. Больше всего мучил не голод, а то, что я не мог купить книги.

С тех пор прошло много лет. Я написал пьесу, которую ставят в театрах в России и в Европе. Написал десятки бестселлеров и хитовых телесериалов. Создал лучшую в Европе сценарную школу. Мои ученики нарасхват, они делают индустрию. Каждый год я езжу в 4-5 новых стран.

Но одна мысль не дает мне покоя.

Все это, черт возьми, я мог бы получить в 32 года! И следующие 10 лет продолжать идти дальше, развиваться, брать вершину за вершиной. Где бы я был сейчас, если бы не Вологда?

Увы, я не могу вернуть себе эти десять лет, проведенных в Вологде.

Но каждый раз, когда я стою перед каким-то решением и думаю о том, что мне лень что-то делать… Когда мне кажется, что у меня нет ресурсов на то, чтобы выполнить какую-то задачу. Когда я боюсь что-то делать. Когда мне нужно сделать очередной шаг вперед, и я не уверен, что этот шаг правильный… каждый раз я говорю себе: чувак, вспомни о десяти годах, потраченных на ожидание непонятно чего. Если у тебя выбор – прыгать или думать, прыгай. И я прыгаю.

Я всегда прыгаю.


Так было тогда, когда я поступал во ВГИК. Я видел, что мне предстоит два года ада, потому что совмещать учебу с моей тогдашней работой было невозможно. И это были два года ада.

Так было тогда, когда я уходил из газеты в сценаристы. Это был риск. Мне нужно было платить за квартиру, содержать семью, помогать родителям, а все, что у меня было – зыбкая, неверная надежда когда-нибудь получить гонорар за написанный сценарий. Это было страшно.
Но никогда не было так страшно, как в те десять лет, когда я понимал, что каждый день я уничтожаю бездействием свою жизнь.
Очень часто я ошибаюсь. Очень часто промахиваюсь. Но ни разу не было так, что я прыгнул куда-то и пожалел об этом.
У меня больше никогда не будет спокойной жизни. И гарантия тому – те десять лет спокойной жизни, которые у меня уже были. И которые не дали мне ничего, кроме сожаления о десяти потраченных впустую годах.

Скажите, бывало ли у вас так же?

Стояли ли вы перед выбором – прыгать или не прыгать? И что вы выбирали?

Сейчас я хочу вновь предложить вам этот выбор.

Прямо сейчас идет набор на онлайн-курс «Роман» в нашей сценарной мастерской. Вы можете в очередной раз пройти мимо. Можете сказать себе – это не для меня. Это слишком дорого для меня. Это слишком сложно для меня. Это слишком хлопотно для меня.

Но я гарантирую вам – если вы не примете решение сегодня, если вы не прыгнете вместе со мной, вы будете жалеть об этом каждый день. Каждый божий день вашей дальнейшей жизни вы будете жалеть о том, что сегодня вы не подали заявку на наш онлайн-курс.

Так и будет.

К черту все.

Прыгайте:

http://shichenga.ru/index/0-2

Ваш
Молчанов

Просмотров: 102 | Добавил: amolchanov
Всего комментариев: 0
avatar