Главная » 2018 » Октябрь » 20 » Коучинг и продавцы воздуха
08:58
Коучинг и продавцы воздуха

Иной раз вижу какое-нибудь интервью с коучем, психологом, тренером, преподавателем - и обязательно в комментарии прибегает толпа знатоков, которые пишут что-нибудь вроде "почем опиум для народа?" или "все коучи - продавцы воздуха" или "видать сильно наших денежек вам хочется".

Почему такая реакция - понятно. Человеку кажется - вот мы работаем. Рельсы кладем. Мешки таскаем. А они просто языком болтают.

Даром что человек для того, чтобы "просто болтать языком" закончил два-три университета да еще и кандидатскую диссертацию защитил. И когда вы, оттаскав свои мешки, идете пить пиво - он идет умные книжки читать или еще на какой-нибудь семинар учиться.

Но это ладно. Так вот, насчет денежек. 

Сегодня невозможно зарабатывать хотя бы три копейки коучингом или психологией или тренерством, если ты до этого очень-очень много не поработаешь бесплатно.

Я учил людей писать сценарии бесплатно шесть лет прежде чем запустил свою онлайн-мастерскую. Шесть лет. В более-менее ежедневном режиме. И не просто учил людей бесплатно, а еще и вкладывал в образовательные проекты свои кровные деньги, заработанные сценарным мастерством.

Сегодня просто невозможно продать никакой тренинг или учебную программу, если предварительно не научить людей чему-то бесплатно - обучающими видео, вебинарами, марафонами, статьями.

То есть даже если предположить, что среди коучей затесался какой-нибудь человек, жадный до денег, человек, который скажет - я не буду отдавать свой ценный контент бесплатно - такой человек очень быстро умрет с голода.

Сама природа нашей профессии подразумевает альтруизм. И если его у вас случайно нет - он у вас появится. Или вам придется уйти.

Именно поэтому среди коучей нет людей, которые работают не по призванию. Еще раз, по буквам - среди коучей нет людей, которые стали коучами просто потому, что этим можно зарабатывать деньги. Потому что если вы пойдете в это дело ради денег - вы до первых денег можете тупо не дожить.

Теперь посмотрим на не хочу говорить обычных - на нормальных людей. На тех, кто производит обычные, очень нужные товары и услуги. На людей, которые работают на работе. 

На тех, кто каждый день упрекает коучей в том, что они жадные до денег продавцы воздуха.

Очень многие люди занимаются не тем, чем хотели бы заниматься в жизни. Работают на нелюбимой работе. Не понимают дела, которым зарабатывают на жизнь. Не интересуются своей профессией. Такому никогда не придет в голову в свободное время, в выходной пойти по своей воле, да еще за свои деньги на какой-то тренинг, чтобы повысить свою квалификацию.

То есть очень многие люди делают свою работу только потому, что им за это платят.

Давайте сделаем простой текст. Спросите себя - вы будете делать вашу работу, если вам перестанут платить? 

А теперь внимание - вы будете делать вашу работу, если ВАМ придется платить за возможность делать вашу работу?

Я буду учить людей писать сценарии и книги, даже если мне не будут за это платить. 

И я буду это делать, даже если мне придется за это платить.

Так кто из нас работает ради денег?

А теперь самое интересное.

У коучей не бывает премий. Никогда, ни одному клиенту не придет в голову дать коучу чаевые, даже если его советы помогли ему заработать миллионы. 

Официантам дают чаевые. Таксистам - дают. Парикмахерам - дают. Коучам - не дают. Не принято.

Однако все, кто работают по найму, получают от своих работодателей деньги, которые они не заработали. Больничные. Премии. Отпускные. Северные коэффициенты. Командировочные. Страховки. И никого это не удивляет. Более того, всех очень сильно удивило бы, если бы этого не было.

Вы знаете, что работодатели платят за вас налоги!!!! Нигде, ни в одной стране мира такого нет. 36 процентов налогов платят за вас работодатели. Плачут - и платят. 

Все коучи платят свои налоги сами. Из своих. Из заработанных.

Я уже не говорю, что человек, работающий по найму получает свою зарплату два раза в месяц и ничем не рискует, в отличие от коуча-фрилансера, который как потопает, так и полопает.

И, что немаловажно, наемный менеджер чувствует себя почтенным гражданином своей страны, а коуч боится зайти в интернет, чтобы не огрести от подобных почтенных граждан.

И вот теперь давайте посмотрим на ситуацию целиком, окинем ее, так сказать орлиным взглядом обобщения.

Люди, которые работают только ради денег, и которые заставляют свои работодателей платить им больше, чем они заработали, которые никогда ничем не рискуют - эти люди обвиняют альтруистов, которые работают по призванию и большую часть своей работы делают бесплатно. И обвиняют их в том, что они делают свою дело только ради денег.

Мне кажется, или в этом есть некая ирония?

Кстати, вы когда-нибудь видели коуча или психолога, которые пишет где-нибудь в интернете что-нибудь вроде: "Как же мне надоели эти обычные люди! Работают только ради денег. Ничем никогда не рискуют. Работу свою не любят и по большей части делают плохо. Да еще и все время требуют себе денег просто так. Жадные ублюдки, продавцы воздуха". Хотел бы я посмотреть на такого коуча в последнюю секунду перед тем, как его сотрут с лица земли.

Ваш
М.

Было интересно - поставьте лайк. Было полезно - сделайте репост.

И да, чтобы два раза не вставать - на онлайн-курсе "Сценарий телесериала" осталось 4 места и 10 дней до повышения цены:
http://shichenga.ru/index/0-2

Просмотров: 112 | Добавил: amolchanov
Всего комментариев: 0
avatar