Главная » 2020 » Июль » 1 » "Ошибки в вашем первом сценарии" 13-19 июля
13:40
"Ошибки в вашем первом сценарии" 13-19 июля

Допустим, вы посмотрели какое-то крутое кино и решили, что можете придумать не хуже, а может быть и… нет, ну кого я обманываю!

Давайте так – вы посмотрели очередной выпуск Бэдкомедиана и убедились в том, что сценарии для российских фильмов пишут какие-то недочеловеки, и если вы приложите хотя бы чуточку старания, вы, конечно, напишете сценарий не хуже, а намного, намного лучше, чем это вот все.

И вы садитесь и пишете свой первый сценарий.

Вы работаете увлеченно и вдохновенно. Диалог льется, герои и героини стреляют и целуются, сюжетные повороты следуют один за другим. И вот наконец вы поставили слово «КОНЕЦ» и сохранили файл в десяти местах – чтобы компьютерный случайно не уничтожил плод вашего труда.

Вы уверены в том, что вся киноиндустрия выстроилась у ваших дверей и с замиранием ждет, пока вы одарите ее вашим гениальным сценарием.

Проходит несколько дней. Вы перечитываете ваш сценарий и убеждаетесь – да, черт возьми, это лучшее, что было написано для кино со времен «Криминального чтива»!

И вы решаете снизойти до киноиндустрии, находите в интернете контакты компании Федора Бондарчука и отправляете ему ваш сценарий.

Проходит день.

Бондарчук нагло не звонит.

Вы начинаете беспокоиться – да полно, прочитал ли он ваш сценарий? Может, ему не передали его нерасторопные сотрудники? Надо бы их поторопить.

Вы отправляете письмо с вопросом – ну как, прочитали мой сценарий? Когда приходить подписывать договор?

Ответа нет.

Вы отправляете ваш сценарий в другую компанию. Выкусите, Федор Сергеевич!

И там тоже ответа нет.

Вы отправляете его в третью кинокомпанию, пятую, десятую, посылаете на все возможные питчинги, конкурсы, фестивали…

Нет ответа.

В конце концов вы находите какого-нибудь настоящего живого сценариста и просите его прочитать сценарий. Он долго отнекивается, наконец читает, после чего перестает отвечать на ваши сообщения. А на его странице в фейсбуке появляется довольно странное сообщение о дилетантах, которые заваливают его своими бездарными сценариями. Конечно, это не про вас, думаете вы…

Короче, к чему такая длинная преамбула?

Коллеги, когда вы пишете свой первый сценарий, он кажется вам идеальным. На самом деле вы совершаете огромное количество ошибок, избежать которых не так сложно.

Вот этим мы с вами и будем заниматься на нашем бесплатном онлайн-тренинге «Ошибки в вашем первом сценарии». Мы будем говорить об ошибках, которые совершают сценаристы в своих первых сценариях и о том, как этих ошибок избежать.

Я уже дважды проводил этот курс и хочу повторить его в этом году, обновив программу, дополнив и расширив.

Этот курс можно рассматривать как вводную, подготовительную программу для нашей сценарной мастерской. И я настоятельно рекомендую пройти его всем, кто уже оплатил базовый сценарный курс и начнет учиться в мастерской в сентябре.

Программа онлайн-курса:

  1. Ошибки в выборе темы.
  2. Ошибки в построении системы персонажей
  3. Ошибки в сюжетосложении
  4. Ошибки в построении сцен
  5. Ошибки в диалогах.
  6. Ошибки в сценарной записи
  7. Ошибки в продвижении сценария

Автор и ведущий курса – Александр Молчанов. Драматург, сценарист, сценарный консультант и преподаватель сценарного мастерства.

Написал несколько пьес, одна из которых («Убийца») поставлена более чем в тридцати театрах в России и Европе и вошла в составленный в 2011-м году европейскими критиками список из двухсот лучших современных пьес. Единственный российский участник международного театрального проекта «Миллениум фронт театр». Автор пьесы «Stein», поставленной в рамках этого проекта в Лейпциге, Мюнстере и Бонне (Германия).

Участвовал в работе над многими популярными телесериалами («Захватчики», «Кости», «Москва, центральный округ», «Час Волкова», «Побег», «Черчилль», «Салам, Масква» и многих других) и анимационными фильмами («Золотые яйца», "Затмение").

Член союза кинематографистов и союза писателей.

В качестве сценарного консультанта и сценарного доктора сотрудничал почти со всеми крупными российскими кинокомпаниями. Преподавал во ВГИКе, Московской школе кино, киношколе «Синемоушен лаб» и Мастерской индивидуальной режиссуры. Автор восемнадцати книг, одна из которых — учебник «Букварь сценариста», входит в список рекомендованных учебных пособий всех основных московских киношкол.  Создатель и руководитель первой российской  онлайн-киношколы.

Курс «Ошибки в вашем первом сценарии» бесплатный. Ваша плата за вход – ваш репост.

Как вписаться?
1) Напишите на своей странице в любой соцсети, почему вы хотите пройти этот тренинг и обязательно поставьте там ссылку на эту страницу. Это нужно для того, чтобы ваши друзья тоже узнали об этом тренинге и могли присоединиться к нам. 
2) Введите свой мейл в окошечке внизу этой страницы. Мыло нужно оставить настоящее, потому что именно на него будут приходить приглашения на уроки.
3) Пришлите ссылку на ваш пост сюда, в комменты к этому материалу.
4) Ждите начала онлайн-курса, обдумывайте идею фильма, который вы хотите написать.

Просмотров: 3287 | Добавил: amolchanov
Всего комментариев: 1891 2 3 ... 6 7 »
avatar
189 margosha_72 • 10:46, 16.07.2020 [Материал]
Дз:
Деревня, Россия, примерно 2010г.
1)кто герой?
Женщина 38 лет(на самом деле 35),живёт в деревне 10 лет, живёт в доме старика Хоттабова по прозвищу Хоттабыч, дом оформлен на неё с условием ухода за стариком. Её тайна: бывшая модель, убила организатора конкурса в 1995 году, скрылась, поменяла документы. Недостаток:обещает больше, чем может выполнить, п.ч.не успевает или не по силам. Цель: выжить.
2)с какого события начинается история?
В дом главной героини глава посёлка приводит на постой чиновника по договорённости, потому что Хоттабыч болеет и нужны деньги. Чиновник собирается строить санаторий возле лечебного озера рядом с деревней. Героиня узнает в нем человека из своего прошлого (флэшбэк:женские руки в крови, тело на полу). Чиновник остаётся на постой.
3)чего хочет героиня?
Сбежать. Спрятаться так, чтобы её не нашли.
4) Антагонист: брат убитого, Чиновник. Оппоненты :Подрядчик, стоящий санаторий и разрушающий экологию и привычный мир деревни, Фермер, желающий заполучить спорный кусок земли. Хоттабыч : обострение болезни, потеря подвижности ног.
5)что делает героиня, чтобы получить желаемое?
Чтобы выжить-строит план побега, а пока притворяется, что не узнала Чиновника-Антагониста, придерживается своей легенды, ведёт себя как ни в чём не бывало, чтобы себя не выдать.
6)какой неожиданный результат она получает?
Остаётся в деревне вместо побега, поняв, что ей дорого на самом деле.
Внешняя цель: выжить
Внутренняя цель: помочь выжить другим, спасение людей.
Идея : у тебя всегда есть силы для перемен.
avatar
188 rehtin-76 • 08:13, 16.07.2020 [Материал]
biggrin
avatar
187 rehtin-76 • 08:12, 16.07.2020 [Материал]
домашнее задание сюжет
1.Кто герой?
молодой человек обладающий даром жить в разных временных отрезках в прошлом и будущем
2. С какого события начинается история?
Его другу родители дарят автомобиль и они едут вдвоём перегонять его.
3. Чего хочет герой?
Он хочет понять найти причину почему он перемещается во времени.
4. Кто мешает получить желаемое? Его злобная мама которая пытается вмешаться в его дела и непонимание людей , обстоятельства.
5. Что делает героев чтобы получить желаемое чтобы преодолеть препятствия?
Он с помощью своей способности становится успешным и знаменитым человеком.
6. Какой неожиданный результат он получает? Им заинтересовываются спецслужбы ,сможет ли он предотвратить теракт который унес много жизней.
avatar
186 mariaru1903 • 13:01, 15.07.2020 [Материал]
Кто героиня — Алиса, девушка с суперспособностью раскрывать убийства во сне
С какого события начинается история — Алиса устраивается на работу в Следственный комитет
Чего героиня хочет — помогать людям и остаться в живых
Кто ей мешает получить желаемое — начальник, который использует Алису в смертельно опасной игре
Что неожиданного делает героиня — соблазняет своего коллегу, чтобы спастись
Неожиданный результат — он спасает ее и погибает, а она влюбилась
avatar
185 rehtin-76 • 11:53, 15.07.2020 [Материал]
дз Главный герой.
2. Молодой человек видит в темноте как кошка эта Способность у него появилась после травмы головы на лыжном склоне. его цель найти и отомстить обидчику
avatar
184 rehtin-76 • 09:50, 15.07.2020 [Материал]
biggrin
avatar
183 rehtin-76 • 09:50, 15.07.2020 [Материал]
д.з.Главный герой.
1. А молодой человек проживает одновременно в разных временных отрезках и может действовать в этих отрезках ,но он не понимает как это с ним происходит. Его цель - разобраться в этом ,понять почему это происходит....
avatar
182 serdova777 • 15:29, 14.07.2020 [Материал]
Добрый день, друзья.
Мне на почту не приходят видеоуроки
Вчера утром сделала публикацию в ленте, ссылку сюда добавила.
https://www.facebook.com/iserdova/posts/3075155749187723
Надеюсь, что Вы внесете мой мейл в число участников.
serdova777@gmail.com
avatar
181 varenne12 • 11:57, 14.07.2020 [Материал]
*Из области фантастики, мюзикл* 2019-2020. Гонконг. Люди выходят на массовые митинги против принятия закона об экстрадиции, затем против закона о национальной безопасности. Повстанцы добиваются отмены обоих законов. Двадцатилетний лидер студенческих восстаний Джошуа Вонг становится главой Гонконга и отбирает Гонконг у Китая, все счастливы, но юный лидер поддается коррупции… Идея: власть портит даже самых идейных людей
Россия, 2000-е. Влюбленные парень и девушка серьезно увлекаются граффити и начинают конкурировать между собой. За девушкой начинает ухаживать симпатичный обеспеченный мужчина, который предлагает ей уехать с ним в Америку и поступить в художественный колледж. Идея сложности выбора между раем в шалаше и собственной карьерой
Китай 2010-е. Антрополог пишет диссертацию про уйгруров, где не может обойти тему ущемления прав представителей этого народа коммунистическим правительством (концлагеря, запрет на загранпаспорта, социальный рейтинг) и попадает за это в тюрьму. Идея - как бороться с несправедливостью и стоит ли это делать в одиночестве?
Наше время. Иностранка выходит замуж за корейца и переезжает к его родителям в маленький город. Родители мужа изводят ее под видом опеки. Во время очередной ссоры свекр начинает приставать к ней, но она, отбиваясь, всаживает нож ему в горло, и наконец-то чувствует себя свободной. Идея отвественности за свой выбор и важности экономической независимости женщины.
Россия, наше время. Девушка находится в глубокой депрессии, но очень боится суицида, и от безысходности отправляется путешествовать автостопом, надеясь на то, что с ней что-то случится. В путешествии она находит и приключения, и злоключения, и себя. Идея: выходи из комнаты, мир не заканчивается на тебе
Наше время. Студентка пытается соблазнить преподавателя в его кабинете, не зная, что в кабинете есть камера. Преподаватель публично обвиняет девушку в харассменте. Начинается травля обеих сторон. Идея: справедливость крайне многогранна и не всегда исчислима
avatar
avatar
179 gavan_4 • 17:31, 13.07.2020 [Материал]
Русский муж.
2015 год. Теракты в Париже. Иван Чернов – муж Катрин, Катрин Бенар – историк, дочь крупного французского инвестора, Поль – клошар.
Идея: настоящая дружба дорого стоит. Порой, даже жизни.
Яков.
1916 – 1945 годы. Белоруссия, Россия. Яков – революционер. Миша – племянник Якова, сын богатого фабриканта. Борис – фабрикант, старший брат Якова.
Идея: трансформация сознания молодого человека под влиянием революционных идей.
Наследница.
Наше время. Криминальный синдикат на юге России. Вера – молодая девушка, студентка юридического института. Леонид – криминальный босс.
Идея: жажда наживы берёт верх над общечеловеческими ценностями.
Сипур.
Конец девяностых годов – настоящее время. Волна эмиграции из России. Амир – сын израильского банкира. Лиза – девочка из бедной семью эмигрировавшей в Израиль.
Идея: хорошая мотивация помогает человеку подняться на самый высокий уровень.
Плато.
Шестидесятые годы. События в одной из южных стран. Джерри – сержант армии США. Юрий – лейтенант Советской армии.
Идея: в критической ситуации люди забывают о разногласиях.
Гувернёр.
Наше время. Гувернёром, по конкурсу, в богатую семью попадает молодой парень. Стас – гувернёр. Мартынов – олигарх. Виолетта – жена Мартынова.
Идея: как случай помогает человеку найти своё призвание.
Чёрная вода.
Триллер. Конец восьмидесятых годов – наше время. Комсомольский «вожак» совершает тяжкое преступление, но уходит от ответственности. Жертва приходит к нему в наши дни. Валентин – секретарь горкома комсомола. Людмила – девушка Валентина. Считалась погибшей.
Идея: за все грехи придётся ответить.
Доктор женских душ.
Наше время. Молодой психолог специализируется на помощи богатым женщинам. Роман – психолог. Даша – помощница Романа.
Идея: как часто самое главное в жизни находится у тебя под носом.
Билет.
Наше время. Егор выигрывает в лотерею огромную сумму денег. Об этом узнают сразу несколько человек. Егор – обладатель билета. Гриша – сосед Егора. Люба – жена Егора.
Идея: деньги это не самое большое богатство.
Диссертация.
Семидесятые годы. Аспирант-историк во время работы над диссертацией находит документы, разоблачающие хорошо законспирированного шпиона. В КГБ ему не верят. Он начинает расследование самостоятельно. Александр – аспирант. Виктор Михайлович – научный руководитель Александра. Майор Грибов – оперативник КГБ.
Идея: Упрямство совсем не порок.
avatar
avatar
avatar
avatar
avatar
174 gavan_4 • 12:17, 13.07.2020 [Материал]
Понятно.
avatar
avatar
172 gavan_4 • 12:09, 13.07.2020 [Материал]
Понятно.
avatar
avatar
avatar
avatar
avatar
avatar
avatar
165 rehtin-76 • 03:57, 13.07.2020 [Материал]
cool
avatar
avatar
avatar
avatar
avatar
1-30 31-60 61-90 ... 151-180 181-189
avatar