Главная » 2018 » Октябрь » 30 » Стратегия Эйнштейна
19:36
Стратегия Эйнштейна

«Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень» - сказал однажды Альберт Эйнштейн. Это формулировку очень любят использовать тренеры по личностному росту:)

А я тут задумался...

А что если посмотреть на проблему, спустившись НИЖЕ ее на один уровень?

А если на два?

А если предположить, что у нас не одно измерение, в котором есть только один вектор снизу вверх и на проблему можно посмотреть не снизу и сбоку, а слева или справа?

А если у нас не два измерения, а три? А если четыре? Что мы оттуда увидим? Необычное решение? Что это не проблема? Другую проблему? Другое решение другой проблемы? Другой способ решения других проблем?

А может быть, мы увидим там одобрительно улыбающегося нам Бога?

Поясню свою мысль.

Мы всегда считаем, что следующий уровень – это по умолчанию хорошо. А чем хорошо? Ну например, человек. Следующий уровень после зрелого человека – старик. Стариком быть лучше, чем зрелым человеком? А какой у нас уровень после старика? Понятна мысль?

Следующий уровень – более сложный. Разве повышение сложности способствует решению задачи? А раз так, то понизить уровень для того, чтобы отбросить лишнее и посмотреть на проблему с другой точки зрения может быть более продуктивно.

А теперь давайте рассмотрим какую-нибудь конкретную ситуацию.

Например, у человека возникает проблема – «кто я такой»? На этом уровне решить ее невозможно, Эйнштейн прав. Вы можете сколько угодно ходить и мучиться этим вопросом – решение не придет само собой.

Можно подняться на уровень вверх. Что у нас вверху уровня «Кто я»? Правильно, миссия. Если мы считаем, что человек является частью некой системы (неважно, общества, страны, Вселенной) – то у него должна быть какая-то задача, какой-то долг по отношению к этому целому.

Можем ли мы изменить этот долг? Представьте, что вы солдат, а вселенная – генерал. Генерал дает вам команду. Можете вы сказать – нет, мне эта команда не подходит, дайте мне другую? Очевидно, нет. Вы можете только максимально точно определить эту команду и выполнить ее. И именно это выполнение команды сделает вам наиболее полно реализованным «Я».

Если вы точно понимаете свою миссию – все в порядке – идите, работайте.

А если вы ее не знаете? Или сомневаетесь? (анекдот про «передайте соль» - гуглите!)

Как понять, что является вашей миссией?

Нужно спускаться на другой уровень.

Ценности – что для вас важно?

Навыки – что вы умеете и знаете?

Действия – что вы делаете, какие у вас привычки?

Окружение – где вы живете, с какими людьми вы состоите в различных отношениях.

И тут сразу появляется огромное количество вариантов. Все эти уровни – это детекторы, с помощью которых вы можете себя исследовать.

Если вы не знаете, кто вы такой, спросите себя:

Кто вас окружает?

Что вы делаете?

Какие у вас есть навыки и знания?

Что для вас важно?

И только после этого спросите себя – кто вы такой?

И может быть, тогда вы поймете и что является вашей миссией.

Догадливый читатель уже три абзаца назад сказал про себя слово «Дилтс». Ты прав, догадливый читатель, жму тебе руку. Якорю, триггерю:)

Короче, резюмирую – если у вас возникла проблема – не всегда для ее решения нужно подниматься на следующий уровень. Иногда имеет смысл спуститься на уровень-два.

Обнимаю!

Ваш

Молчанов

ЗЫ. Ни в мастерской, ни в коучинге мест нет. Белый кролик пьет чай. Ждите.

 

Просмотров: 95 | Добавил: amolchanov
Всего комментариев: 0
avatar